Вопрос:
В п. 25 приложения 2 приказа №595 от 30 октября 2018 года Министра образования и науки Республики Казахстан указано, что дети с особыми образовательными потребностями, обучающиеся в условиях инклюзивного образования по заключению и рекомендациям психолого-медико-педагогической консультации, обучаются по типовой учебной или индивидуальной учебной программе. По настоящему пункту возникают следующие вопросы:
1) обязательно ли составление календарного-тематического плана учителями предметниками общеобразовательных учреждений образования для учеников с задержкой психического развития (ЗПР)?
2) составляется ли индивидуальный КСП (краткосрочный план) для учеников, обучающихся в условиях инклюзивного образования (для учеников, обучающихсяя по программе для детей с задержкой психического развития)? Или будет в общем КСП для класса?
Ответ:
Для обучения школьника в ЗПР, включенного в общий класс, отдельный календарно-тематический план не составляется. Такой школьник обучается в соответствии с календарно-тематическим планом того класса, в котором он учится. Однако, в поурочном плане (КСП) учитель должен иметь специальную графу для планирования индивидуального подхода к данному ученику на уроке. В соответствии с темой урока, с учетом возможностей ученика в этой графе может быть указано: объем каких учебных заданий будет меньшен, сложность каких учебных заданий будет снижена, как будет выглядеть адаптация инструкции к учебным заданиям, возможно она будет разбита на несколько этапов и другие способы и приемы индивидуализации обучения уеника. Учитель обязательно должен включить в каждый урок для такогог ученика задания для формативного оценивания с целью поддержания мотивации ученика и определения того, какие трудности испытывает ученик при изучении нового материала. Трудности должны быть преодолены сразу же после их выявления, чтобы не допустить образования пробелов в знаниях. Задания для формативного оценивания также должны быть указаны в специальной графе поурочного плана для планирования индивидуального подхода.