Вопрос №63

Вопрос: 
Кто и как устанавливает «невидимые заболевания», такие как дислексия, дискалькулия, дисграфия, аутизм; к какой категории они относятся?

Ответ: 
Вышеперечисленные нарушения устанавливает психолого-медико-педагогическая консультация (ПМПК).
Нарушения письменной речи – дислексия, дисграфия устанавливает также логопед школьного логопункта (во многих школах есть логопункты) и/или логопед школьной службы психолого-педагогического сопровождения.
Психологическое заключение «дискалькулия», а также нарушения других психических функций (зрительно-пространственного восприятия, внимания, памяти) может устанавливать школьный психолог при условии прохождения подготовки по нейропсихологии.
Диагноз аутизм устанавливается врачом психиатром ПМПК или психиатрической организацией здравоохранения.
Все эти дети относятся ко второй категории детей с ООП (аутизм, при условии легких нарушений, если тяжелые аутистические расстройства – то к первой категории детей с ООП)
Примечание. Диагнозы дисграфия, дислексия, дискалькулия не являются невидимыми в системе образования в Казахстане. В Казахстане существует более 40 лет система логопедической помощи детям с дислексией и дисграфией. Диагностика и проведение коррекционной работы при дислексии, дисграфии (с 1976 г.) входят в программу подготовки логопедов в системе высшего образования. Существует множество специальной литературы от академических учебников и учебно-методических пособий до отдельных методических рекомендаций по работе с различными видами дисграфии и дислексии.

Опросы

Сайттың жаңа дизайнын бағалаңыз

Өте ұнады
Жаман емес
Қанағаттанарлық, дегенмен ...
Бұдан жақсысын да көргенмін
Мүлдем ұнамады
Результаты

Наш адрес

050008, Республика Казахстан,
г. Алматы,
ул. Байзакова 273 "А"

тел. (7 727) 394-45-07
тел. (7 727) 394-45-15
тел./ факс: (7 727) 394-45-17
e-mail: nnpckp@mail.ru
           nnpckp@mail.kz